Angebote MSc-Projekte, BSc-Projekte und Miniforschung

Unsere Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit vielfältigen, spannenden Fragestellungen der experimentellen nichtlinearen Optik und Quantenoptik. In allen Arbeitsbereichen werden MSc/BSc-Arbeiten, sowie Projekte zur Miniforschung angeboten.

Unsere aktuellen Arbeitsbereiche sind:
(1) Entwicklung und Anwendung von kohärenten, quantenoptischen Verfahren zur Speicherung und Verarbeitung von optischen Informationen in robusten  Festkörper-Quantenspeichern hoher Dichte (Stichwort „optische Computer“, siehe folgende Abbildung zur kohärenten Speicherung von Bildern in einem Pr:YSO-Kristall). In diesem Forschungsgebiet gelangen der Arbeitsgruppe kürzlich Weltrekord-Ergebnisse zum Stoppen und Speichern von Lichtpulsen.

(2) Entwicklung und Anwendung von kohärenten, quantenoptischen Verfahren in ultra-kalten, atomaren Medien extrem hoher optischer Dichte. Ziele sind völlig neuartige Licht-Materie-Wechselwirkungen, z.B. die Implementierung von Schaltern mit einzelnen Photonen oder die Erzeugung von Kristallen aus Licht. In diesem Forschungsgebiet demonstrierte die Arbeitsgruppe kürzlich einen Weltrekord bei der Erzeugung eines ultra-kalten, atomaren Medium extrem hoher optischer Dichte.

(3) Kohärente nicht-lineare Optik mit hoch-intensiven, ultra-kurzen Lichtpulsen. In einem Teil der Projekte geht es um quantenoptische Verfahren zur Verstärkung von Frequenzkonversionsprozessen bei höchsten Intensitäten, z.B. zur Erzeugung von extrem-ultravioletter (XUV) Strahlung mit Wellenlängen unter 100 nm. In weiteren Projekten geht es um die Entwicklung neuer Verfahren zur optischen Abbildung (z.B. Mikroskopie) mittels nicht-linear optischer Prozesse, getrieben durch ultra-kurze Lichtpulse.

Mehr Informationen zu den Themenbereichen gibt es hier.

Die konkreten Themen der BSc/MSc-Projekte reichen von der Durchführung quantenoptischer Experimente (z.B. der Speicherung von optischen Information/Bildern in Kristallen durch quantenoptische Verfahren) über technische Entwicklungen (z.B. dem Bau von Lasersystemen) bis hin zu Kombinationen aus experimentellen und numerischen Arbeiten (z.B. der Untersuchung von quantenoptischen Verfahren für leistungsfähige, optische Logik-Operationen). Dies sind nur einige (aber bei weitem nicht alle) Möglichkeiten laufender oder geplanter MSc-Arbeiten. In Absprache mit Ihnen können wir Ihnen sicher eine MSc-Arbeit anbieten, die Ihren Erfahrungen und Wünschen entspricht.

Was erwarten wir von Ihnen ?
Wir wünschen uns wissenschaftlich interessierte, neugierige, team-fähige und kommunikative Mitarbeiter mit solidem Wissen aus dem Master-Studium der Modernen Optik.

Was bieten wir ?
Sie finden bei uns eine lebendige Forschungsumgebung in einem modernen Laserlabor vor, in Zusammenarbeit mit einem sympathischen Team und internationalen Gastwissenschaftlern. Die Arbeit an und mit Lasern stellt eine der (nicht nur optisch) attraktivsten Tätigkeiten in der Physik dar. Optische Technologien sind einer der größten Tätigkeitsbereiche von Physikern in der Industrie. Wir arbeiten mit einer großen Anzahl verschiedenster Lasersysteme (gepulst und cw), mit Intensitäten von Mikro-Watt bis zu Tera-Watt, mit Wellenlängen vom Infraroten über sichtbare Strahlung bis hin zu UV und XUV. Die Projekte werden in Atomen, Molekülen und Festkörpern durchführt. Im Rahmen der Projekte werden Ihnen Kenntnisse aus vielfältigen Bereichen der Physik (Quantenoptik, Nichtlineare Optik, Laserphysik, Atomphysik, Molekülphysik, Festkörperphysik,…), der modernen Labortechnologie (Optik, Vakuumtechnologie, Elektronik, Mechanik, Kryophysik,…), sowie der Numerik/Simulation und Datenanalyse, vermittelt. In allen Arbeitsbereichen bieten wir natürlich auch BSc-Arbeiten und Miniforschungs-Projekte an.

Falls Sie an einer Mitarbeit bei uns interessiert sind, dann schauen Sie doch einfach mal vorbei, oder schicken Sie eine Opens window for sending emailEmail.

Prof. Dr. Thomas Halfmann
Nichtlineare Optik/Quantenoptik
Hochschulstr. 6

+49 6151 16-20740